2008年3月23日日曜日

ニジェールの食べの物

Bon jour!Commen ça va?
3月に入り昼間の暑さも増してきて1日に水を3ℓ以上飲んでいる私です。日向は40度以上。砂も暑くて裸足ではとっても授業が出来ません。
早いもので今月でここに来て半年。ニジェール人の生徒達からも色が黒くて「マダムは日本人じゃない!!」ニジェール人化していると言われています・・・。そして、ずーっとニジェールにいると思われている・・・。
子ども達もさる事ながらやっぱりこの国の人は優しくてお話し好きで、本当に情が出てきました。授業も、今は短距離走をやっていて走ることが大好きな子ども達。
ただ、走ることは慣れているんだけどスターティングスタートが皆手足が揃ってしまう。
日本の低学年のこのスタートみたいで可愛いけど、なぜ足と手を逆にしなければいけないのか説明に苦労しました・・・。
あとは、我先にとフライングをする子が続出。
試しに学童でやっていた“よーい、どんぶり!!!”見たな事をやってみたらその間違えに気づかず走っていく子、ポカーンと立ち尽くした子、面白い反応だったけどちょっと滑った感じがありました(笑)。。。ここでは、あまり通用しないかな??
でも教えたことを必死にやろうとする姿、できた喜びを体いっぱいで表現してきてくれる。
一時は、体育教員って・・・。って考えたときもあったけど、あの子ども達の良い顔を見たらやってて良かったー!!と思います。
同じくバレーボールも。子ども達の成長が手にとって分かるのってやっぱり楽しいです。

今日の写真は結構お昼後ご飯のときに行く通称ぶっかけ屋さん。丸いのはソコラと言ってなんかの芋(聞いたけど忘れた。)を蒸して練った物、コレにフォイ(ソース)をかけて食べる。けっこう美味しいんです。あとは、良く食べるのはクスクス(世界最小のパスタ)。しかも、前は食べれなかったクルバクルバと言うとうもろこしの粉を蒸して団子みたいにした物も食べれるようになったし、ニジェール料理もたまに教わって作ってみたり、ガルディアン家族と一緒に外で手で食べたり(ニジェール料理は何故か外で手で食べたほうが美味しい気がする!!)あと、半年後には本当にニジェール人になってしまっているかも(笑)
でも、日本のお米にはかなわないけど・・・。
この前首都の市場に行ったら、日本の援助米が流れてきていて市場で売られていて買ってしまった。日本の援助米を日本人が買ってるって変な話だけど、やっぱりあの形とあの味は他にはない!!!卵かけご飯をそのご飯で超食べたかったけど、生卵は危険だから絶対に食べちゃいけない決まり。まあ、卵の黄身が日本とは違って黄色くなくて白っぽいから(鶏の食べているものが違うのと、栄養が良くないから)あんまり食べる気にもならないけど・・・。
帰ったら即効、食べたいものベストスリーには入るなー!!寿司と、ラーメンと卵かけごはん♪♪ベスト2,3は安上がり!???
あー。ここに書いたら食べたくなってきちゃったな・・・。
でも、2年食べなかったら帰って食べたときの感動も一際!!!我慢だ我慢☆

0 件のコメント: